Gara-gara Pilpres, Jadwal Mushabaqah Tilawatil Quran Banten Terpaksa Dimajukan

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mempercayakan Kota Tangerang menjadi tuan rumah Musabaqoh Tilawatil Quran (MTQ) Banten XVI tahun 2019. Namun, jadwal pelaksanaannya memang sengaja dimajukan sebelum penyelenggaraan Pilpres 2019.

Seperti diketahui MTQ tingkat Provinsi Banten akan diselenggarakan dari Senin hingga Kamis (25-29/3/2019) di Kota Tangerang.

Sebelumnya dikabarkan MTQ Banten akan dilangsungkan pada 4 sampai 8 April 2019.

"Pelaksanaannya dimajukan di bulan Maret, bukan di April 2019," kata Wahidin, Senin (11/3/2019).

Ia menambahkan pihaknya hanya mengantisipasi hal yang tidak diinginkan. Karena pada April nanti akan ada Pemilu 2019. Semua pelaksanaan atau agenda pemerintah daerah dan pusat nantinya diharapkan berjalan lancar saja.

"Kan di April ada hajatan demokrasi, sementara di Banten ada MTQ. Pemprov Banten ingin semua perhelatan bisa sukses semua, jadi dimajukan saja, sebab peserta yang akan datang dan masyarakat yang akan hadir dari 8 kota dan kabupaten di Banten akan banyak juga," ucapnya.

Gubernur menyebut Pemilu dan pelaksanaan MTQ tidak berbarengan. Hanya saja kalau digelar bulan April berdekatan menjelang Pilpres 2019.

Sementara itu menurut Eka Surya Lesmana Kepala Sekretariat Lembaga Pengembangan Tilawatil Qu'an (LPTQ) Provinsi Banten mengakui nantinya pada pelaksanaan MTQ bakal ada sekitar 500 kafilah.

"Antusias masyarakat Banten pasti akan banyak. Jadi dari arahan Pak Gubernur jadinya acara dimajukan jangan berdekatan dengan pelaksanaan pemilu," kata Eka.

Menurutnya meskipun jadwalnya dimajukan, secara kesiapan selain telah berkoordinasi dengan tuan rumah MTQ yakni Kota Tangerang, untuk urusan pendaftaran dan verifikasi keabsahan peserta dipastikan hingga 15 Maret.