Pemprov Banten Gelar Festival Durian, 1000 Durian Gratis Siap Disantap

“Kita patut berbangga Banten memiliki kontur tanah yang subur dan potensial untuk ditanami apapun, termasuk durian dengan kualitas yang sangat baik. Dan kita ingin lebih banyak orang bisa merasakan dan tahu akan potensi yang kita miliki,” ujar Wahidin Jumat (31/1/2020).

Pria yang akrab disapa WH ini menjelaskan, Provinsi Banten terkenal sebagai salah satu sentra durian pada masa lalu.

Bahkan, ada ratusan kampung di Kabupaten Pandeglang dan beberapa kampung di Kabupaten Lebak dan Kabupaten Serang yang menggunakan nama kadu (bahasa sunda dari durian) untuk daerahnya.

Seperti Kadu Gajah, Kadu Panjang, Kadu Ngora, Kadu Ketug dan masih banyak lainnya.

Acara ini berlangsung The Flavor Bliss Alam Sutera, Ring O, Tangerang pada 1-2 Februari 2020.

Selain akan menampilkan durian-durian terbaik dari Banten yang akan dilombakan dan dijual, dalam festival durian kali ini juga akan disiapkan sebanyak 1.000 durian yang bisa disantap atau dinikmati secara gratis oleh pengunjung.

Gubernur Banten Wahidin Halim menyatakan bahwa durian-durian dari Banten secara kualitas mampu bersaing dengan durian-durian lokal dari daerah lain bahkan luar negeri.

Selain memiliki kekhasan dalam setiap jenisnya, jenis-jenisnya pun beragam dengan bentuk, tekstur hingga rasa yang juga beragam.

“Kita patut berbangga Banten memiliki kontur tanah yang subur dan potensial untuk ditanami apapun, termasuk durian dengan kualitas yang sangat baik. Dan kita ingin lebih banyak orang bisa merasakan dan tahu akan potensi yang kita miliki,” ujar Wahidin dalam keterangannya kepada Warta Kota, Jumat (31/1/2020).