Penandatanganan Naskah Kesepakatan Bersama (KSB) antara Provinsi Banten dengan Pemerintah Kabupaten Serang dan Pemerintah Kota Serang tentang Pengelolaan dan Revitalisasi Kawasan Banten Lama

Kota Serang –  Pada hari ini, Senin tanggal 14 Februari 2022 bertempat di Pendopo Provinsi Banten telah dilaksanakan penandatanganan Naskah Kesepakatan Bersama (KSB) antara Provinsi Banten yang dilakukan oleh Gubernur Banten Bapak (Dr. H. Wahidin Halim, M.Si), dengan Pemerintah Kabupaten Serang dan Pemerintah Kota Serang terkait Pengelolaan dan Revitalisasi Kawasan Banten Lama. Kerja Sama ini merupakan upaya untuk meningkatkan nilai-nilai dari obyek atau situs yang ada di dalamnya, dengan meningkatan Kualitas Destinasi Wisata Kawasan Banten Lama.

Acara penandatanganan yang berlangsung secara virtual itu dihadiri oleh Bupati/Walikota Serang, Kejati Banten, Plt. Sekretaris Daerah Provinsi Banten, Asisten Pemerintahan dan Dinas Perkim Provinsi Banten, Biro Pemkesra Setda Provinsi Banten juga diikuti OPD terkait Provinsi Banten dan Kab/Kota Serang.

Selanjutnya, bidang-bidang program yang dikerjasamakan meliputi: Urusan pendidikan, Kebudayaan dan Riset; Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Kesehatan; Infrastruktur, Permukiman dan Penataan Ruang; Lingkungan Hidup; Sumber Daya Air; Sosial; Sumber Daya Manusia dan Ketenagakerjaan; Perhubungan, Transportasi, Komunikasi dan Informasi; Urusan Investasi, Perdagangan, Koperasi dan UMKM; Ketertiban Umum; Mitigasi Bencana; Pengelolaan kawasan Cagar Budaya; dan Pendapatan dan Aset.

Gubernur Banten Bapak (Dr. H. Wahidin Halim.,M.SI) saat penandatanganan Naskah Kesepakatan Bersama (KSB) Pengelolaan dan Revitalisasi Kawasan Banten Lama secara virtua;, Senin (14/2/2022)

Selain itu, dalam penandatanganan kesepakatan bersama ini Pemerintah Provinsi Banten, wilayahnya melingkupi: Alun-Alun Utama; Kawasan Keraton Surosowan; Kawasan Keraton Kaibon; Kawasan Speelwijk; Kawasan Pecinan Tinggi; Amphitheather; Kanal Berikut Sempadannya dan Islamic Center.

Sedangkan untuk Pemerintah Kota Serang bertanggung jawab melingkupi wilayah kawasan penunjang wisata (KPW) dan terminal sukadiri.

Kemudian terakhir Pemerintah Kabupaten Serang wilayahnya melingkupi kawasan Tasikardi.

Diharapkan, dengan adanya penandatanganan nota kesepakatan tersebut dapat mewujudkan sinergitas dan peningkatan kualitas Destinasi Wisata Provinsi Banten khususnya di wilayah Kab/Kota Serang.