Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang masuk dalam 100 daerah Smart City di Indonesia.

Dilansir dari portal resmi Pemkot Tangerang (Minggu, 14/7), Plt Kepala Dinas Kominfo Kota Tangerang, Indri Astuti, menyampaikan Kota Tangerang dibawah kepemimpinan Wali Kota Arief R. Wismansyah, dalam beberapa tahun terakhir terus melakukan pembenahan pelayanan publik dengan mengoptimalkan pemanfaatan Teknologi Informasi, tak semata karena adanya proses penilaian Rating Kota Cerdas Indonesia (RKCI) 2019.

Indri menceritakan, dari Tahun 2016, melalui hadirnya smart city 1.0 untuk integrasi aplikasi, 2017 smart city 2.0 untuk layanan publik serta 2018 smart city 3.0 pengembangan aplikasi geospasial. Dengan turut didukung para sumber daya manusia yang kompeten dibidangnya.

"Jadi kalau untuk penilaian RKCI, Insya Allah Kota Tangerang sih sudah mempunyai tiga keunggulan dokumen terkait pemetaan kota cerdas," kata Indri yang hadir di acara pembukaan Rating Kota Cerdas Indonesia (RKCI) di Istana Wakil Presiden, Jalan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat, Jumat (12/7).

Indri mengungkapkan, tiga dokumen tersebut ialah masterplan SmartCity, tim SmartCity serta pemenuhan indikator Smart City melalui dokumentasi perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan dampak yang diperoleh.

RKCI sendiri ialah pemetaan sehingga setiap kota mampu memahami kotanya bertransformasi menuju Kota Cerdas. Pemetaan dilakukan dengan menilai kondisi kota berdasarkan elemen kualitas hidup.

Lanjut Indri, elemen tersebut mulai dari ekonomi, sosial, lingkungan dan elemen pemungkin yaitu tata kelola, infrastruktur dan teknologi masyarakat.

"Kegiatan pemetaan ini yaitu kegiatan dua tahunan yang dimulai pertama kali pada 2015," jelasnya