Kepala Biro Pemerintahan : ASN Biro Pemerintahan tidak Bolos pasca Libur Bersama

Aparatur Sipil Negara (ASN) Biro Pemerintahan Setda Provinsi Banten diimbau tidak bolos pasca libur bersama hari raya. Semua ASN sudah harus masuk kerja pada 10 Juni nanti. Jika sampai bolos kerja akan dikenai sanksi. Sanksi akan dikenakan sesuai level berat ringannya pelanggaran yang dilakukan.

Peringatan tersebut dikemukakan Kepala Biro Pemerintahan Setda Provinsi Banten, Gunawan Rusminto, AP, M.Si pada saat membuka acara Buka Puasa Bersama di Aula Biro Pemerintahan Setda Provinsi Banten Lt. II Gedung SKPD Terpadu Palima Serang , Senin (27/5). Menurut Gunawan, libur hari raya telah diberikan dengan durasi cukup panjang. Jangan sampai nanti, karena alasan masih mudik kemudian bolos kerja di hari pertama masuk kerja pasca libur lebaran.

Akan ada sanksi tegas bagi yang ASN bolos dari BKD. Ia sebagai Kepala Biro Pemerintahan Setda Provinsi Banten awal sudah mengingatkan, agar jangan bolos kerja di hari pertama masuk kerja pasca libur lebaran.

Mengenai sanksi bagi ASN yang bolos kerja kata dia, sudah diatur dalam Peraturan Pemerintah Nomor 53 Tahun 2010 tentang Disiplin Pegawai Negeri Sipil (PNS). Dalam peraturan tersebut diatur sanksi yang diberikan bagi para ASN yang melakukan pelanggaran. Sanksinya mulai dari kategori ringan, sedang, dan berat. Tentu untuk pengenaan sanksi sendiri akan melihat dulu berat dan ringannya pelanggaran yang dilakukan.

Sanksinya bisa berupa teguran lisan maupun tertulis. Sementara bentuk hukumannya bisa berupa, tunjangan dipotong, penundaan kenaikan gaji, penundaan kenaikan pangkat, dan penurunan pangkat, masing masing selama satu tahun. “Semuanya sudah diatur diatur dalam PP Nomor 53 tahun 2010.

Gunawan menambahkan, jangan sampai ASN Biro Pemerintahan Setda Provinsi Banten bolos kerja dengan alasan terjebak arus balik mudik lebaran. Karenanya ia mengimbau, para Kabag, Kasubag dan Staf Biro Pemerintahan Setda Provinsi Banten yang mudik sudah mengatur atau memperkirakan waktu perjalanan sampai ke tempat kerja. Sehingga tidak bolos saat hari pertama kerja pasca libur panjang lebaran.

“Saya kira semua harus sudah diprediksi. Bisa pulang lebih awal di hari Sabtu bagi yang jauh-jauh,” kata  yang pasti akan ada sanksi bagi PNS yang bolos kerja di hari pertama masuk kerja pasca libur panjang lebaran.

Berat ringannya sanksi akan dilihat dari seberapa banyak PNS bersangkutan bolos kerja. Sebelumnya,Pak Gubernur menghimbau kepada ASN untuk masuk kerja pada Senin (10/6).