Baduy Mengajarkan Kesederhanaan, Keseimbangan Alam, dan Menjaga Alam

Suku Baduy.merupakan suku asli Sunda Banten yang masih menjaga tradisi antimodernisasi, baik cara berpakaian maupun pola hidup lainnya.

Perkembangan teknologi yang demikian pesatnya tidak lantas membuat masyarakat adat Suku Baduy kehilangan identitasnya. Mereka tetap memegang teguh warisan leluhurnya di kaki Gunung Kendeng, tepatnya di Desa Kanekes, Kecamatan Leuwidamar, Kabupaten Lebak. Tidak berlebihan bila budayawan Banten, Uten Sutendy menilai Suku Baduy sebagai cengcelengan (tabungan) Tuhan yang masih tersisa di abad modern ini.

“Suku Baduy khususnya Baduy Dalam adalah cengcelengan tentang kesederhanaan hidup, tentang keseimbangan alam semesta, dan tentang menjaga ekosistem kehidupan. Kita semua yang merasa makhluk modern harus belajar banyak pada masyarakat adat Baduy di Kabupaten Lebak,” kata Uten di hadapan mahasiswa Pendidikan Sosiologi, FKIP, Untirta saat bedah budaya tentang Suku Baduy di Laboratorium Ilmu Sosial, kampus C Untirta, Ciwaru, Kota Serang